Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской

Извлечения из Устава

1. Общие положения

Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя святой блаженной Матроны Московской (далее – «Фонд») – не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели.

1.2.1. Цель Фонда: социальная поддержка, защита, реабилитация и социализация детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей.
1.2.2. Для реализации своей цели Фонд осуществляет следующие виды деятельности:
— Разрабатывает и реализует благотворительные программы по социальной поддержке, защите, реабилитации и социализации детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей и людей с ограниченными возможностями

1.6. Участниками Фонда являются физические лица и юридические лица, выразившие поддержку целям Фонда и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия и имеют право в любое время прекратить свое участие в работе Фонда.

2. Юридический статус Фонда

2.1. Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

2.2. Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях.

2.3. Для достижения цели своей деятельности Фонд вправе нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

2.4. Фонд является собственником принадлежащего ему имущества. Учредители Фонда не имеют имущественных прав в отношении имущества Фонда.

2.8. Фонд для достижения поставленных целей может сотрудничать с коммерческими и некоммерческими организациями, в том числе международными.

2.10. Фонд не ставит своей целью извлечение прибыли. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых Фонд создан.

3. Имущество Фонда

3.1. Фонд использует имущество для целей, определенных настоящим Уставом.

3.4. Фонд ведет бухгалтерию статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

4. Органы управления  Фондом

4.1. Высшим органом управления Фонда является Правление Фонда.

4.17. Для осуществления надзора за деятельностью Фонда, надзора за принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, надзора за использованием средств Фонда и соблюдением Фондом законодательства формируется Попечительский совет (Совет).

4.18. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

4.25. Контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия избирается Правлением Фонда.

4.26. Члены ревизионной комиссии не могут входить в органы управления Фонда и являться должностными лицами Фонда.

4.28. Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Фонд обязан пользоваться услугами специализированной аудиторской организации.

5. Прекращение деятельности Фонда

5.1. Реорганизация Фонда не допускается.

5.5. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

5.6. При ликвидации Фонда его имущество используется на благотворительные цели по решению ликвидационной комиссии, если иное не установлено федеральным законом.