Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской

Кому мы помогаем

Наш Фонд создан для помощи наиболее обездоленным и незащищённым детям, которые родились с дефектами или пороками развития или приобрели дефекты в результате родовой травмы и внутриутробной инфекции и остались без попечения родителей. Это дети слепые или слабовидящие, глухие или слабослышащие, дети с расщеплением верхней губы (“заячья губа”), с незаращением твёрдого нёба (“волчья пасть”), дети с ДЦП, с недоразвитием конечностей и др. органов, дети ВИЧ-инфицированные, с энцефалопатией.

Почему, по-нашему мнению, такие дети являются наиболее обездоленными и незащищёнными?

Во-первых, большинство из них ещё до рождения были лишены материнской любви и заботы. Часть детей были нежеланной помехой, от которой пытались избавиться. Часть детей оказалась лишенной любви матери из-за того, что не оправдали ожиданий родителей – родился не безупречный во всех отношениях малыш, а ребёнок проблемный (“особый, с дефектом”). Часть детей нашей целевой группы лишилась материнской любви по малодушию родителей, из-за вполне понятных страхов остаться один-на-один с проблемами и предстоящими трудностями при рождении и воспитании ребёнка-инвалида.

Так или иначе, но наши дети обделены родительской любовью.

Во-вторых, это на самом деле “особые” дети: для их воспитания и лечения требуется безусловно больше внимания, усилий, трудов и затрат, чем для “обычных” детей. В силу объективных причин в детских сиротских учреждениях обеспечить таких детей индивидуальным воспитателем, няней, инструктором или педагогом, необходимым финансированием лечения и реабилитации, сами понимаете, крайне и крайне затруднительно. Следует также принять во внимание, что о ребёнке, который воспитывается в семье, будут постоянно хлопотать, неустанно искать способы и возможности помочь своему чаду его родители и родственники. А у детей отказников-инвалидов таких дополнительных “двигателей” нет.

В-третьих, реальность жизни показывает, что у ребёнка-инвалида шансов быть усыновлённым или быть взятым в семью под опеку значительно меньше, чем у здорового малыша.

В-четвёртых, значительная часть детей-инвалидов ограничена в получении образования. Для них по состоянию здоровья крайне ограничен выбор и приобретение специальности, профессии, ремесла.

В-пятых, достигнув взрослости, дети-инвалиды ограничены в создании собственной семьи.

В результате, у таких детей велики шансы стать социальной и финансовой обузой для общества. Тогда как при участии неравнодушных и социально-ответственных людей и организаций и с их помощью можно очень существенно повлиять на судьбу детей сирот-инвалидов.

Общими и совместными усилиями мы можем способствовать тому, чтобы дети сироты-инвалиды жили максимально возможной для них полнокровной жизнью и не чувствовали себя чужими и лишними.



Комментарии: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.