Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской

О нашем фонде

Почему именно фонд?

Фонды, как правило, формируются двумя путями: “сверху” и “снизу”.
“Сверху” – по инициативе либо властных структур или органов, либо по инициативе людей, имеющих достаточные средства и желающих употребить их на конкретные цели. И тогда фонд выполняет организационные и распределительные функции.
“Снизу” – обычно по инициативе активных людей, осуществляющих непосредственно конкретную деятельность, как правило, в социальной сфере и на общественных началах – пока эта деятельность возможна без образования юридического лица. И тогда фонд сам же является и действующим исполнителем, и выполняет другие функции, в том числе и по формированию и привлечению средств, необходимых для выполнения уставной деятельности.

Наш фонд появился “снизу”, “вырос” из инициативной группы волонтёров, является трудящимся фондом, социально-полезная уставная деятельность осуществляется силами волонтёров. Волонтёров мы привлекаем сами, и сами же их готовим для этой деятельности. Сами же пытаемся привлекать средства и формировать фонд – ведь это может существенно расширить возможности и объёмы нашей деятельности. На данном этапе все трудятся только на безвозмездной основе, всё наше богатство – это люди, желающие улучшить жизнь детей (больных и инвалидов), оставшихся без попечения родителей.

Согласно закону о фондах, любое имущество и средства, переданные в собственность фонда, могут быть употреблены только на уставную деятельность. Но они не могут перейти ни к учредителям, ни участникам, не могут быть разделены, не могут быть употреблены на неуставные цели и остаются в собственности фонда, пока существует фонд. Фонд не может быть расформирован, не может прекратить существование по своей инициативе, но только по решению суда, при этом имущество фонда по закону решением суда передаётся учреждениям-объектам уставной деятельности фонда. Таким образом, при любом варианте развития фонд уже по своей форме является своеобразным гарантом от злоупотреблений.

Наш фонд появился “снизу”, из народа, и каким он будет, каким он станет, зависит от нас самих, волонтёров, участников и сочувствующих. Фонд – наш, и нам его созидать.

Наш Фонд – организация открытая. Мы строим нашу деятельность на православном христианском мировоззрении. И мы рады каждому и приглашаем к сотрудничеству всех, вне зависимости от возраста, от образования, профессии и религиозных убеждений.



Комментарии: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.