Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской. Основан в 2008 году

Links with Icons

Сохранение исторической памяти Екатерины Константиновны Грачёвой

Мы продолжатели дела Екатерины Константиновны Грачёвой, работаем с людьми с инвалидностью. Мы стараемся сохранить память этой выдающийся личности — основательницы очень важного дела в России.
 
Екатерина Константиновна Грачёва — первый русский дефектолог, работавший с глубоко умственно отсталыми детьми, автор первых пособий и методик, не утративших практического значения до сегодняшних дней.
Начало призрению умственно отсталых детей положило чудо исцеления брата Екатерины отрока Николая Грачёва (страдал эпилепсией и параличом) от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Важно помнить тихий подвиг этой удивительной женщины, положившей начало большому делу в России. Создатель первого приюта и вспомогательной школы для детей с ментальными нарушениями.
 
 
Вы видите портрет Е.К. Грачевой, написанный в 2021 году священником Иоанном Рейпольским
(портрет писался с исторических фотографий и находится в нашей галерее по адресу ул. Крупской, д.5Б)
 
Мы представляем вам книгу и фильм с удивительными историческими фактами, методиками, а также примеры милосердного служения людям с инвалидностью в наше время.
 
 

Книга о Е. К. Грачёвой. Исторический очерк об основании отечественной дефектологии

Издание посвящено первому российскому дефектологу и основательнице российской специальной педагогики Е. К. Грачевой (1866-1934). После чудесного исцеления больного брата и явления ему Пресвятой Богородицы Е. К. Грачева всю свою жизнь посвятила детям со множественными нарушениями развития и организовала для них первый в России приют.

В издание вошел исторический очерк о Е. К. Грачевой и истоках отечественной специальной педагогики, а также одно из написанных Екатериной Грачевой методических пособий для занятий с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития. Ее практические советы и живые примеры христианской заботы о детях-инвалидах не потеряли актуальности и сегодня.

Для сотрудников и добровольцев церковных проектов, организующих помощь детям с тяжелыми множественными нарушениями развития.

 
 
 
 
Фильм «Тётя Катя»
 
Вы узнаете о чуде и беззаветном служении удивительной женщины Екатерины Константиновны Грачевой, которая стала основательницей российской специальной педагогики (дефектологии). После чудесного исцеления больного брата и явления ему Пресвятой Богородицы.
Е. К. Грачева всю свою жизнь посвятила детям со множественными нарушениями развития и организовала для них первый в России приют. Ее практические советы и живые примеры христианской заботы о детях-инвалидах не потеряли актуальности и сегодня.
 
Вы увидите примеры современного служения людям с инвалидностью на подворье «Благодать» в Ивановской обл., дер. Воробьецово; в Благотворительном фонде св.бл. Матроны Московской в Санкт-Петербурге; в Центре приемных семей «Умиление» благотворительного фонда «Православная Детская миссия» .