Фонд основан в 2008 году.

Links with Icons

Сестры-няни
Кто они такие?
В октябре 1900 года Екатериной Константиновной Грачевой в Петербурге были открыты курсы сестер-нянь. Эти женщины помогали в обучении, воспитании и уходе за детьми с ментальными и множественными нарушениями здоровья.
Сестры-няни отличались от сестры-милосердия, не только содержанием деятельности, у них была и специальная форма: фартук с белым крестом, белый или черный платок, похожий на апостольник.

Сегодня таких специалистов называют: тьютор, социальный работник, олигофренопедагог, дефектолог и др.

Мы храним историю, рассказываем о людях этого служения в дореволюционной России.
В нашем Центре имени Е.К. Грачёвой мы ввели похожую форму, но с нашим логотипом.
Кстати, на мероприятиях нас ребята сразу видят в этой форме и не теряются, а мы чувствуем связь с прошлым. Эту форму мы шили вместе с нашими воспитанниками в нашей швейной мастерской.

Предлагаем почитать выдержки из дневника и бесед с сестрами-нянями Е.К. Грачёвой.

Из дневника Екатерины: «Один опытный человек мне сказал: Сестры милосердия не вполне подходят для вашего дела: они любят ухаживать за такими больными, которые поправляются, видеть плоды своих трудов, а у вас неизлечимо больные….». Он же и посоветовал обратиться в монастыри: пора монашество привлечь к деятельной любви.

Скоро из монастыря в Вышнем Волочке приехало 8 послушниц. Это были деревенские девушки. В деревнях уход за детьми считался чем-то излишним, Грачевой пришлось убеждать своих помощниц в том, что присмотр за детьми необходим.

Из бесед.
«Забудьте, сестры, слово «наказание», – обращается к няням Грачева. Это слово просто запрещается в приюте. Наказание только озлобляет. Чем больше хвалить больного ребенка, называть его «помощником, умницей», тем больше он будет стараться. И даже небольшой упрек приводит к тому, что ребенок теряется, озлобляется и повторяет «не хочу, не буду».

«Знаю, сестры, знаю по опыту, как иногда бывает трудно казаться веселой: смеяться, когда готова расплакаться, но что делать, приходится переламывать себя. При детях вообще, а при больных тем более, нельзя быть скучной. Если будем скучные да задумчивые, то на детей тоску наведем и причиним им большой вред», – пишет Грачева. И учит сестер играть с детьми, помнить, что для ребенка игра – та же работа.

А самое главное, чему их учила тетя Катя, – это молитва и Закон Божий.

Детей в приюте никогда не вынуждали ходить в церковь. Во время службы разрешалось ходить по храму, если стоять тяжело. Благодаря такому отношению, шалостей в церкви не бывало, а уходили они из храма действительно по необходимости, если себя плохо чувствовали или устали.

N69KwVZ0Wdmwt4uSTdmEIiUS91Giq85Q2kMUCE6ifXCsmV2z0t1mGBTrycLaqbsk1u9WIk9yQMGK3aUigL 9S9C3 1AQwK7tzyRaUG7rZpsLgbXmkW3vucw6h21fAa 5PijsMQOOqDVvSYYTkQSApjKg6yg7BiPvxOE58IMWFFZJyCcoe XWTP3aNyw9dxN8wJVW3xqvPE63qgUCK5h PViV5soR0XbPEiZ BCHV VMkXZQo6V8nIEK7ts HUUzqCt7wZ MA3 PwU9RrJVKgOkhsTdA16 9wWKrBtYXq7xAzZwrJ7LdBg5v KsOY8sIbfmglSAvql1PX0j8u8w08Awb0QnQ8xhNb5 59HV7bIPfHiRvuwbXm7xiuNQOkRY0p3zgFys9Aa5Ouiq3Ds7cHXuN 4fZsGM2ZK3JaP7 s9B3yp8PVZNgMqCMVgx