
Были представлены уникальные инклюзивные практики.
Конференция прошла 15 октября в Уфе в рамках празднования Международного дня белой трости.
Конференция прошла 15 октября в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в очном и дистанционном формате.
Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, социальный отдел Уфимской епархии, проект «Живи, деревня!» Башкортостанской митрополии, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых им. М. Х. Тухватшина, Башкирское региональное отделение Всероссийского общества слепых, Уфимская местная организация ВОС и Клуб незрячих владельцев собак-помощников «Актырнак» в РБ.
В ней приняли участие заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Азат Арсланов, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева, сотрудники Всероссийского общества слепых, представители социального отдела Уфимской епархии, организаторы проекта «Живи, деревня» Башкортостанской митрополии, члены клуба незрячих владельцев собак-помощников «Актырнак», тифлокомментаторы и руководители социальных проектов из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска и других городов.
Участники конференции поделились своим уникальным опытом организации инклюзивной среды и обсудили конкретные кейсы: сопровождение незрячих в храмах, практику тифлокомментирования богослужений, создание тактильных моделей, карт доступности, а также особенности проведения паломнических поездок для людей с инвалидностью. Для участников конференции провели мастер-класс по грамотному общению с незрячими людьми и по работе с собаками-проводниками от клуба «Актырнак».
Протоиерей Вячеслав Архангельский,руководитель социального отдела Уфимской епархии, куратор проекта «Незрячий человек в храме» рассказал, как в рамках проекта проходит сотрудничество с региональным отделением ВОС, клубом «Актырнак», о встречах в храмах, посвященных сопровождению незрячих людей на богослужениях, поиске решений для организации мест для собак-проводников около храма.
Протоиерей Георгий Артарьян, благочинный Сосновского округа Челябинской области, рассказал, что с 2021 года в храме организованы богослужения для незрячих людей: волонтеры 1 раз в месяц привозят и отвозят домой слепых прихожан, собирая их из разных районов. В храме есть кабинка для тифлокомментатора, людям выдают наушники. После службы проходят беседы со священниками, незрячим людям дают потрогать облачения, чтобы они могли лучше представить себе происходящее на богослужении.
Вероника Леонтьева рассказала об опыте Русской Православной Церкви в создании доступной среды для незрячих в храмах и о конкурсе «Открыт для всех» на лучший доступный храм, который проходит сейчас. Она отметила, что на конференции были представлены интересные практики, которые могут принять участие в конкурсе и стать примером для всех.
В номинацию «Архитектурная доступность» можно заявлять как сами храмы, так и различные объекты на территории храмов и монастырей: воскресные школы, церковные лавки, крестильни, трапезные, культурно-просветительские центры, а также интересно адаптированные архитектурные элементы: входы и выходы, парковки, санитарные комнаты и другие постройки.
В номинации «Информационная доступность» жюри конкурса будет оценивать простоту и понятность информации, представленной на храмовых стендах, также тексты на шрифте Брайля, контрастную навигацию, визуальные и тактильные указатели, информацию на онлайн-картах, сайтах и страницы приходов в социальных сетях.
В номинации «Социальная открытость» можно представить проекты, направленные на участие людей с физическими и ментальными особенностями в богослужебной и приходской жизни.
Прием заявок стартовал 1 октября и продлится до 15 ноября, все подробности — на сайте Синодального отдела по благотворительности (раздел «Гранты и конкурсы»).
Вопросы по поводу подачи заявок на конкурс можно задать по телефону (499) 921-02-57 (+121) или отправить на почту konkurs@diaconia.ru
Социальные сети конкурса «Открыт для всех»
ВКонтакте: vk.com/otkrytdlyavseh
Telegram: t.me/c/19659767…
Конкурс проводится Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при грантовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2025».
