Фонд основан в 2008 году.

Links with Icons

Вот такие птички сегодня к нам прилетели в мастерские вместе с волонтером Надеждой🐥🐥

Жаворонки. История и рецепт.

Печь в Ве­ли­кий пост «жа­во­рон­ков» — кра­си­вая на­род­ная тра­ди­ция, свя­зан­ная с днем па­мя­ти со­ро­ка Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков. Это бы­ли во­и­ны, ко­то­рые жи­ли в IV ве­ке и при­ня­ли смерть за Хри­ста. Мы по­дроб­но рас­ска­жем об обы­чае печь пост­ные бу­лоч­ки, ко­то­рые лас­ко­во на­зы­ва­ют «жа­во­рон­ка­ми».

Что та­кое «жа­во­рон­ки»

Жа­во­рон­ки — это пе­че­ные птич­ки из прес­но­го те­ста. Их хо­зяй­ки на Ру­си го­то­ви­ли к празд­ни­ку со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских, ко­то­рый в Церк­ви от­ме­ча­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.
Кто та­кие 40 Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков
Со­рок му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских — это свя­тые пер­вых ве­ков хри­сти­ан­ства, во­и­ны доб­лест­но­го вой­ска, хри­сти­ане. Они от­ка­за­лись от­речь­ся от Спа­си­те­ля и при­ня­ли смерть от языч­ни­ков в 313 го­ду — за­мерз­ли в ле­дя­ном озе­ре, охра­ня­е­мые страж­ни­ка­ми.

Ко­гда пе­кут жа­во­рон­ков

Жа­во­рон­ков пе­кут в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся. Этот празд­ник в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от­ме­ча­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю. Он непе­ре­хо­дя­щий, то есть да­та его фик­си­ро­ва­на.

На­род­ные тра­ди­ции празд­но­ва­ния дня па­мя­ти 40 Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков

На Ру­си цер­ков­ный празд­ник — день па­мя­ти со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских — на­зы­ва­ли Жа­во­рон­ки или Со­ро­ки (с уда­ре­ни­ем на пер­вый слог). Са­мая яр­кий обы­чай это­го дня — печь пост­ные бу­лоч­ки в ви­де птиц — «жа­во­рон­ков». Они сим­во­ли­зи­ру­ют ле­тя­щие к Бо­гу ду­ши му­че­ни­ков.
День па­мя­ти со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских был для про­сто­го лю­да зна­ком, что дол­гая и мо­роз­ная зи­ма под­хо­дит к кон­цу. Бли­зил­ся ап­рель, в раз­га­ре был Ве­ли­кий пост, «вес­на ду­ши».

Тра­ди­ция печь жа­во­рон­ков

В Ве­ли­кий пост на Ру­си хо­зяй­ки пек­ли «жа­во­рон­ков». Это бу­лоч­ки-птич­ки из пост­но­го те­ста, ино­гда вы­леп­лен­ные вме­сте с гнез­да­ми и яич­ка­ми. Жа­во­рон­ков обыч­но пек­ли всей се­мьей в день па­мя­ти 40 му­че­ни­ков, в Се­ва­стий­ском озе­ре му­чив­ших­ся, ко­то­рый празд­ну­ет­ся 22 мар­та по но­во­му сти­лю.
Го­то­вых пти­чек «са­жа­ли» на ок­но, а часть из них от­да­ва­ли де­тям для их за­бав. При­ня­то бы­ло, по ста­рин­ной тра­ди­ции, ко­то­рая бра­ла на­ча­ло еще в язы­че­стве, «за­кли­нать вес­ну». Пе­че­ных пти­чек цеп­ля­ли на длин­ные пру­ты, нес­ли на са­мую вы­со­ку гор­ку и кри­ча­ли что есть мо­чи: «Вес­на-крас­на, на чем при­шла? — На со­хе, на бо­роне, на ов­ся­ном сно­пу, на ржа­ном скир­ду». Или: «Сол­ныш­ко-вед­рыш­ко, вы­гля­ни в окош­ко. Сол­ныш­ко, на­ря­дись, Крас­ное, по­ка­жись! По­шли нам, Гос­по­ди, теп­ло­го ле­та, уро­жай­но­го го­да и по­боль­ше све­та!». Кли­кая вес­ну, пе­ли осо­бые пес­ни — вес­нян­ки.
Кро­ме жа­во­рон­ков к празд­ни­ку 40 му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских еще пек­ли пост­ные бли­ны — «прес­нуш­ки».

Как печь жа­во­рон­ков — ре­цепт жа­во­рон­ков

Вам по­тре­бу­ет­ся:
Для те­ста: 2 кг му­ки, 50 г дрож­жей, 250 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан са­ха­ра, 0,5 л во­ды, ще­пот­ка со­ли.
Для об­ма­зы­ва­ния жа­во­рон­ков: слад­кий креп­кий чай.
При­го­тов­ле­ние:
Жа­во­рон­ки де­ла­ют­ся из креп­ко­го, упру­го­го те­ста. Из кус­ка хо­ро­шо вы­бро­див­ше­го те­ста рас­ка­тать ва­лик, на­ре­зать на кус­ки мас­сой при­мер­но 100 г, рас­ка­тать из них жгу­ты. За­тем:
1. Жгут за­вя­зать уз­лом, го­лов­ке при­дать со­от­вет­ству­ю­щую фор­му, во­ткнуть изю­мин­ки-гла­за, слег­ка при­мять паль­ца­ми хво­стик, сде­лать ма­лень­ким но­жич­ком над­ре­зы-пе­рыш­ки, сма­зать по­верх­ность на­сто­ем креп­ко­го чая с са­ха­ром, ис­печь.
2. Жгут те­ста на­до рас­ка­тать так, чтобы один ко­нец был тон­ким и гиб­ким — го­лов­ка, а все те­ло по­тол­ще, удли­нен­ное, его на­до слег­ка при­мять паль­ца­ми. Хвост ве­е­ро­об­раз­но над­ре­зать но­жи­ком. Для кры­лы­шек те­сто тон­ко рас­ка­тать, вы­ре­зать кры­лыш­ко, над­ре­зать пе­рыш­ки, сма­зать ча­ем, по­след­няя де­таль — изю­мин­ки-глаз­ки.

Ели­за­ве­та Кик­тен­ко
Ав­тор ре­цеп­та: просфор­ная Свя­то-Си­мео­нов­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра
Ис­точ­ник: Фо­ма.ру

2Id9KLb32Rk