Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской. Основан в 2008 году

Links with Icons

Про наш храм, здесь ребята молятся, помогают

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО ХРАМА

19 (31) мая 1897 г. о. Иоанном Кронштадтским было заложено основание трехпрестольного храма в память спасения Государя–Императора, Царя–Миротворца Александра Александровича с семьей 17 (29) октября 1888 г. при крушении царского поезда на Курско-Харьковской железной дороге (23 человека погибли, 37 человек –ранено, приблизительное числа, данные разнятся в разных источниках).

В момент крушения вся царская семья, за исключением маленьких детей Александра III находилась в вагоне-столовой. Младшая дочь, шестилетняя Ольга принимали пищу в «детском» вагоне с няней миссис Франклин, она успела прижать Ольгу к себе в момент крушения. Это и спасло княгиню. От резкого торможения вагона, произошёл сильный толчок, который всех повалил на пол, а за ним произошло обрушение крыши и разрушение стен вагона. Тяжёлая металлическая крыша массивно рухнула вниз, но зацепившись краем, она застряла, не придавив лежавших на полу людей. Оставался маленький проём, через которых смог протиснуться император, приподняв на своей могучей спине край крыши вагона, и несколько минут держал её на своих плечах и спине, чтобы члены его семьи и приближенные смогли выбраться наружу. Из царского семейства никто не пострадал, в том числе и Михаил с Ольгой, вагоны которых были менее повреждены.

Император Александр III и императрица Мария Фёдоровна до вечера помогали разбирать завалы, осматривали раненых, отдавали необходимые распоряжения. Великая княгиня Ксения Александровна сильно ушибла спину, из-за чего впоследствии немного горбилась. Малолетнего великого князя Михаила вынул из-под вагонных обломков солдат царской охраны.

Крушение царского поезда имело скорбные последствия для самого императора. Физическое перенапряжение, пережитое Александром III во время удерживания крыши вагона, вскоре стало причиной серьёзной болезни царя, проявившейся в виде болей в пояснице, врачи диагностировали начало болезни почек. Немецкий врач, прибывший из Германии поставил диагноз — нефрит почек с поражением сердца и легких, но лечиться было уже поздно. В последние месяцы жизни Александр III уже практически не участвовал в государственных делах, почти не вставал с кровати, не мог ни ходить, ни есть, ни спать. 20 октября 1894 года царь-Миротворец скончался в возрасте 49 лет.

Государь-Император Александр III с семьей

K8 3 NGud4w