Почему на одних иконах блаженную Матрону изображают с открытыми глазами, а на других — с закрытыми?
В основе иконописи лежит канон, то есть правило. С другой стороны, во время работы у нас все время возникают вопросы к самим себе.
В том числе, когда мы пишем иконы недавно прославленных святых — мучеников, праведников, блаженных XX века.
Здесь нет четко сложившейся иконографии, зато есть прижизненные фотографии, которые вроде бы должны помочь в работе. Но не всё так просто.
Вы видите Икону Матроны Московской в храме апостола Фомы,
настоятелем которого был отец Даниил Сысоев.
По мысли отца Даниила святой на иконе изображается в преображенном состоянии,
а значит и без тех болезней, которые были у него при жизни.
Святая Матрона Московская была канонизирована как местночтимая святая в 1999 году, а в 2004-м состоялось общецерковное прославление блаженной. Времени прошло совсем немного, но уже сложилась традиция изображать святую Матрону незрячей, то есть такой, какой она была в жизни. Этот образ узнаваем и любим верующими.
В то же время икона — не портрет. Согласно догмату об иконопочитании, через образ мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни. Поэтому святых пишут, не акцентируя внимание на физических недостатках. Вспомним иконы святого преподобного Серафима Саровского: он предстает как старец слегка согбенный, но не сгорбленный.
Таким образом, сложилось два извода: с закрытыми и с открытыми глазами. При создании иконы мы обязательно показываем эскиз священнику и просим его благословения. Решение принимает либо настоятель храма, для которого пишется образ, либо духовник заказчика иконы. Таким образом, мы как иконописцы избегаем самодеятельности. А прихожанам, думается, не стоит смущаться «неправильными» образами.
Дмитрий Трофимов,
руководитель творческих мастерских «Царьград»
Православный журнал «Фома»
Источник https://azbyka.ru/days/p-pochemu-na-odnih-ikonah-blaz..