Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской. Основан в 2008 году

Links with Icons

Преподобный Серафим Вырицкий.
Художник Никита Власов в процессе.

У нас часто спрашивают — как? Как возможно, что наши ребята делают что-то сами, а уж что Никита художник — вообще не верят. Но бывают же чудеса, а еще многое получается если есть упорство, желание, вера, усердие и упование, что с Божией помощью все получится.

История жизни Серафима Вырицкого похожа на житие древних старцев. От бедного крестьянина до зажиточного купца — он строил карьеру, а потом вдруг всё отдал, чтобы уйти в монастырь. И это — говорят почитатели старца — было предопределено.

Начало ХХ века, Санкт-Петербург. Именно сюда из ярославской глубинки отправляется десятилетний Василий Муравьев. Маленький крестьянин едет на заработки, чтобы кормить семью. Начинает как рассыльный в Гостином Дворе. Дела идут. Вскоре становится одним из самых богатых купцов столицы.

Но когда грянула революция, звукам «Рабочей Марсельезы» он предпочел звон церковных колоколов. Неожиданно для многих успешный предприниматель и глава семейства передает накопленное в храмы. А сам уходит в Александро-Невскую лавру простым монахом. Но уже через шесть лет о нем говорят, как о великом старце. Едут за советом. Он встречает каждого — исповеди идут в неотапливаемых стенах обители.

Войну народный проповедник встретил уже в поселке Вырица. Туда пришлось перебраться, чтобы поправить здоровье.

Больной — до этого он служил в Александро-Невской лавре и там, собственно, потерял здоровье, — поскольку работал, не говорю уж, что даже без выходных. Он денно и нощно принимал народ. Провел там всю оккупацию немецкую, поддерживая народ. Так что во всех смыслах он — весьма достойный человек.
(Владимир Никифоров, Почeтный академик Российской академии художеств, автор памятника Серафиму Вырицкому)

Местному храму он отдал родовую икону семьи Муравьевых — Казанский образ Божией Матери. Она до сих пор притягивает верующих. Так же они ехали сюда и к старцу — уже известному как Серафим Вырицкий.

Он не был многословным. Мог взять за руку, благословить. Угостить чем-нибудь. И людей, которые приезжали за духовным наставлением, он часто направлял в эту церковь — чтобы они могли помолиться, а потом приходили к нему.

(Протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице)

Серафим Вырицкий был канонизирован в 2000 году в лике преподобных — то есть святых из монахов. Его память в Ленобласти скоро увековечат в бронзе: в духовно-просветительском центре Покровской церкви в Гатчине представили проект памятника. Его должны установить у здания местной епархии.

Его мечтой с детских лет было стать иноком, принять монашество. Но жизнь сложилась так, что он получил благословение — и не одно — от старцев, что нужно сначала пожить в миру, создать благочестивую семью и затем по обоюдному согласию с супругой принять монашество.

(Валерий Филимонов, писатель-агиограф, автор книги о житии Серафима Вырицкого)

Вслед за мужем супруга, Ольга Муравьева, ушла в монастырь — и только последние годы они смогли быть вместе. Вместе и похоронены. В той самой часовне у храма в Вырице. Серафим и Серафима в монашестве: судьба и имя — одно на двоих.

Анастасия Стурова, Сергей Дедюро, Алексей Писарчук и Антон Пашукевич, «Последние известия», Гатчинский район

C3SVAL 8g3A

https://vk.com/video-4828436_456239175