(Кстати, он является инициатором выставки. С уникальными специалистами экспозиция создавалась 3 года. Игорь Карлович рассказал, что идя на работу в Эрмитаж, увидел двух незрячих девушек, которые еще до открытия музея стояли у входа. Он подумал, ну что же они увидят, ведь трогать руками ничего нельзя, будут просто ходить по залам. Так и родилась идея «доступной» выставки для всех!)
Для колясочников удобные низкие стенды, для незрячих все продублировано Шрифтом Брайля, а также есть тактильные пано, для ребят с ментальными особенностями — истории древней настенной живописи поданы в виде маленьких мультфильмов, которые интересны всем без исключения.
Так наглядными, тактильными и звуковыми образами становится ясным смысл экспозиции.
Здесь все можно услышать, увидеть, ощупать и понять.
Мы узнали о сложных процессах перевода двумерного изображения в трёхмерное и о различных методиках создания тактильных моделей.
Мы познакомились с настенной живописью Пенджикент (древний город, который в V–VIII веках существовал на территории современного Таджикистана). Фрагменты уникальной живописи были вывезены оттуда в ХХ веке археологической экспедицией в Эрмитаж, где прошли масштабную реставрацию и сейчас экспонируются в музее. Однако местами рисунок росписи едва «читается».
Изготовлены элементы этой живописи в виде тактильных пано. Воссозданные сюжеты с элементами реконструкции – результат многолетних трудов археологов, научных сотрудников, реставраторов, художников, скульпторов. На выставке также показаны мультфильмы, раскрывающие смысл настенной живописи. Они адресованы не только слабовидящим, но и всем тем, кто желает проникнуть в глубину метафорического смысла персонажей Пенджикентской живописи, являющей собой один из древнейших прообразов современного стиля «комикса».
Можно тактильно познакомиться с Рембрантом в «прямом смысле слова» ощупывая его образ изготовленный после 3Д сканирования портрета на специальном оборудовании и техникой такого изготовления.
Ещё один этап проекта, представленный на выставке, был реализован благодаря совместной работе с Азербайджанским национальным музеем ковра (Азербайджан, Баку). При участии сотрудников этого музея были воспроизведены фрагменты древнейшего из ныне известных войлочных ковров, обнаруженного в могильнике Пазырык (IV-III вв. до н.э.), на территории нынешнего Алтая. Петербургские специалисты воссоздали в объеме его фрагменты, а также фигурку войлочного лебедя, найденного в этом же кургане. Всё это даёт возможность не только ощутить рельеф изображения, но и приблизиться к пониманию оригинальной техники исполнения – работе с натуральном шерстяным ворсом и войлоком. Тактильные модели также могут быть интересны всем посетителям музея – многие хотели бы прикоснуться к ковру, ощутить его текстуру, почувствовать особенность техники его изготовления.
На экскурсии надо записываться заранее.Будет очень интересно ребятам из социальных учреждений с различными «особенностями».
Мы пришли в составе 33 человек и наверно сходим еще 1 группой.
Рекомендуем.
И думаем, что когда-то возможно получится посотрудничать и сделать наши храмы еще более «доступными», перенимая опыт у Эрмитажа.