Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской. Основан в 2008 году

Links with Icons

Сегодня были в гостях у удивительной семьи протоиерея Иоанна Рейпольского и матушки Натальи. Отец Иоанн написал для нашего Фонда портрет Екатерины Грачёвой — первого дефектолога России, который теперь встречает гостей на входе нашего Центра Е. К. Грачевой.

Служит батюшка в храме Воскресения Словущего с приделом свв. апп. Петра и Павла выстроен в 1843–1844. В 1872 переделан купол (арх. И. И. Буланов). С 1937 закрыт. С 1942 вновь действует.
Храм наполнен стариной: иконы, церковная утварь,все пропитано историей, а вот иконостас не сохранился и батюшка расписывал его сам.

Сначала семья жела в сторожке 9 лет у храма и строила дом, сейчас уже перебрались в построенный дом и он удивительный!
В доме старинные шкафы, столы, книги, иконы которые передавались по наследству, многое сохранилось от прадеда, который тоже был священником.
Мы беседовали, листали старинные книги прошлых столетий, играли с детьми, гуляли, слушали, как поют птицы.
Здесь мы перенеслись точно лет на 100 назад — тихая сельская жизнь с элементами дореволюционных предметов, очень тактичные, но в тоже время простые беседы. Все чинно, аккуратно и очень духовно!

***

А про батюшку очень интересно почитать в этой статье.

Иван Алексеевич Рейпольский родился 14 мая 1975 г. в Костроме в семье известного художника-иллюстратора Алексея Рейпольского, персонажи иллюстрированных книг которого – Золушка, Спящая красавица, Красная шапочка, Мальчик с пальчик – знакомы и дороги с детства всем тем, кто сейчас сам читает своим детям эти сказки.

В роду Рейпольских были священники, среди которых прапрадед художника, священник Иоанн Рейпольский, участвовавший в обороне Севастополя 1854–1855 гг.

Иван пошел по стопам своих предков. В 1993 г. он закончил среднюю художественную школу им. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, а в 1998 г. – Санкт-Петербургскую Государственную Художественно-Промышленную Академию им. А.Л.Штиглица (в те времена имени В.И.Мухиной), где обучался в мастерской станковой графики.

Но иллюстратором книг Иван не стал. Его манили образы Святой Руси. Это не случайно, так как родина Ивана – Кострома – город, в котором началась славная история Дома Романовых.

Дипломная работа Ивана Рейпольского – серия офортов «Русские Святые» предопределила его дальнейший творческий путь – путь в глубины русской истории и святости. В серию офортов вошли образы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобных Серафим Саровского и Саввы Вишерского, святителя Феофана Затворника, благоверных князей Бориса и Глеба, а также святых, связанных с владимирской землей, где в храмах служили родственники Ивана. Среди них: Андрей Боголюбский и князь Георгий Всеволодович, святитель Феофан Затворник.

В 2001 г. Иван Рейпольский вступил в члены Санкт-Петербургского Союза художников.

Но путь художника стал лишь частью жизненной стези Ивана; свое призвание он видел в служении Богу.

В 2002 г. Иван Рейпольский окончил Костромскую Духовную Семинарию, а в 2006 г. – Санкт-Петербургскую Духовную Академию, сразу после которой защитил кандидатскую диссертацию по богословию. В 2003 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром рукоположен в сан священника и направлен в в пос. Вырица в Казанскую церковь. В 2005 г. священник Павловского собора в Гатчине, в 2006 г. настоятель Успенской церкви в Большой Вруде. С 2008 г. настоятель Церкви Воскресения Христова в д. Яблоницы.

Иван Рейпольский работает в разных жанрах и техниках. Среди его произведений: пейзажи, портреты, историческая картина, иконы.

Во всех проявилось удивительное умение Рейпольского передать внутреннее настроение изображаемого, будь то тихий уголок псковской земли, или уютный, согретый патриархальной теплотой, интерьер православного храма, или портрет императора, покровительственно и одновременно с отеческой теплотой взирающего вдаль.

Среди его картин: “Император Александр III», «Император Александр III и императрица Мария Федоровна», «Клирошане», «Первый корпусн

Особенно ярко эта тенденция проявилась в картине «Молитва за Россию» (Святые Царственные Мученики в Тобольске), подаренной художником храму в Соллогубовке. Царская семья изображена погруженной в единодушную молитву о спасении России.

В 2006 г. Рейпольский исполнил иконы для иконостаса Успенской Церкви селе Большая Вруда, а в 2009 г. – вместе с отцом – образа для церкви в деревне Яблоницы.

Сегодня произведения Ивана Алексеевича Рейпольского находятся в музеях и частных собраниях России и за её пределами, а запечатленные на них образы Святой Руси восстанавливают живую связь времен и указывают путь в будущее из глубины истории русской святости.

Автор: Виктория Гусакова.
Источник: «ДелоРус».

Фото картины Александра lll у батюшки дома, а еще дома много портретов любимой жены.
Многие картины можно найти в интернете, часто публикуют картину «Молитва о. Иоанна Кронштадского».
Кто знает, может выставка картин отца Иоанна Рейпольского в скором времени состоится и в стенах нашего Центра им. Е. К. Грачёвой.

(да и благодарим за детские автокресла для этой семьи, тех людей: кто поучаствовал в этом, в том числе Ксению, Ольгу, Лидию и Фонд Благотворительный фонд «Весна»

4y93qQN 0iakpeZEt7g0J8OyGutY7h rg5Nuj2QqPvV2iuFfPTpuXv7ikL6Ljly4fwnHGzF0Yw8ms1tl2pjRls44 xJtCO7I04XBreBPo0PbXbpXLm5xvfSYkvDmyob4HQGAxJLkUQOdPnBWmSQcf cxIM8Ec29nsWp87TppR409qc5Cr s7ULojzVMfQ 0iLSjpv9Gvhfl0nlFRt9OUO0XwKV55IDG7CtqeGWUzV8he4OLESTpn0LbPQPGq8R sXGUCRM1AMx bKbjkEPY1aGInruurx2hGA58Yc653PnvsMB3UYEqWkaa9LONnjVLTK7 KOAZx1jjssruWngDzv8iRvFGjY dbcrg 7mbwkRsTdaYuO0SiZDIsU2oL82EYyT 3z0briFvFi0d0lTtwd204PKsLIaoK1r9rrkJvVxWTqJrz8imZPDzjUUC wwC d4r fJIUWHK3 uW5VXUxAwTKnnQprr8AcDMA973CaNV9MIxKs4ZtrXWm459vedkyRMjaKFldeCKFI5qntds