Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской. Основан в 2008 году

Links with Icons

На фото репродукция картины В.Д. Поленова «Мечты» из серии картин Жизнь Иисуса Христа.
Написала ее Елена Волкова, так как сначала на фото, потом в Русском музее ее поразил образ Христа, который вскоре произнесет нагорную проповедь. Наши ребята и гости не всегда узнают Спасителя на картине, уж очень человечен образ, близок каждому, но каждый останавливается и обращает на картину внимание, некоторые даже садятся рядом с написанной репродукцией, говорят: успокаивает.

На фото Елена Волкова слева, а справа ее и наш педагог Трунова Тамара (именно она прививает любовь к искусству, рассказывает о технике написания, наставляет). Ученик и педагог!

О картине.

Поленов Василий Дмитриевич (1844 — 1927)
«Мечты», 1894

Картина представляет Христа на берегу Генисаретского озера в Палестине. На этом месте он произнес свою знаменитую нагорную проповедь.Он стремится сделать образ Христа более земным, свободным от традиционных и привычных канонов. Христос в его картине одет как простой пастух. Для этого образа Поленову позировали его любимые ученики — И.И. Левитан и К.А. Коровин. Художник старается передать внутреннее состояние путника, углубленного в свои мысли. Христос не смотрит на зрителя. Его взгляд устремлен далеко за горизонт. Образ его неразрывно слит с палестинским пейзажем. Человек и природа совершенно равнозначны в этом произведении Поленова.

«Мечты» существуют в нескольких вариантах. Спокойствие и величественная тишина словно растворены в окружающей природе. Недвижна водная гладь, в легкой дымке тают очертания горной гряды, выцветшее небо дышит зноем зарождающегося дня. Каменистый берег Генисаретского озера. На огромном валуне — одинокая фигура странника с посохом в руках. О чем его думы и мечты? Об этом можно много размышлять. Возможно, глубже проникнуть в замысел художника помогут слова Эрнеста Ренана, которого так ценил и уважал Поленов: «Эти горы, море, лазурное небо, эти высокие равнины на горизонте для него были не меланхолическим видением души, вопрошающей природу о своей судьбе, но определенным символом, просвечивающей тенью невидимого мира и нового неба». (текс о картине из группы вк Русское искусство. Русская классическая живопись.)

AaPRlBB6XnQ