12 ноября.
Более 1000 участников, встреча с уже со знакомыми делателями на ниве социального служения и знакомство с новыми. О работе по секциям в следующих постах.
В день Пленарного заседания Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание ряд вопросов и задач по оказанию социальной помощи в Церкви.
Люди с инвалидностью должны иметь возможность принимать участие в богослужениях и приходской жизни.
«Отдельно хотел бы сказать о специфике общения с людьми, имеющими физические и ментальные особенности, а также их родственниками. Наша задача — дать этим людям возможность принимать участие в богослужениях, таинствах и в целом в приходской жизни. К сожалению, многие храмы недостаточно приспособлены для маломобильных людей, да и не всегда наши сотрудники готовы к таким встречам. В храмы и монастыри порой приходят незрячие люди в сопровождении собак-поводырей, но бывают случаи, когда сотрудники храмов не разрешают таким людям пройти на церковную территорию — «убери, мол, свою собаку»! А для него собака — это ноги, это способность передвигаться, это способность подойти к храму. При этом те, кто препятствует слепым людям, только потому что у них собаки-поводыри, соприкоснуться с приходской жизнью, не предлагают никакой альтернативной помощи по сопровождению незрячих в храм. Ну хорошо, с собакой нельзя, — так организуйте, чтобы кто-то помог слепому прийти в храм и помолиться!
Мне известно, что в Синодальном отделе по благотворительности готовится к изданию новое методическое пособие о создании в храмах доступной среды. Надеюсь, оно будет полезно для приходов и обителей, и это издание всенепременно надо осуществить. Опять приходится ссылаться на заграничный опыт — уже давно во многих неправославных христианских храмах созданы условия для людей с физическими ограничениями, не имеющих возможности двигаться на своих ногах».
Полная речь Святейшего Патриарха Кирилла
➡️
pravoslavie.ru/173890.htm…

