Обещали рассказать маршруты памятных мест на Смоленском кладбище, которые мы успели посетить, кроме часовни святой блаженной Ксении Петербургской. Может и вы пойдете нашим маршрутом.
1. Место захоронения еще одной святой преподобномученицы Марии Гатчинской (первые 3 фото). Мы ее тоже очень почитаем ведь она будучи в лежачем состоянии утешала, помогала многим, духовно укрепляла. В юности девушка заболела энцефалитом и в следствии болезни, тело стало недвижимым и ссыхалось. У девушки открылись духовные дары, в таком состоянии она приняла монашество. Люди шли к ней за советами, в трм числе и священнослужители.В феврале 1932 года ее арестовали, тащили по полу, затем в тюремной больнице она скончалась. (Мощи преподобномч. ныне в Гатчине).
2. Место семейного захоронения Чичаговых (вторые 3 фото): Михаила Никифоровича и Марии Николаевны (родители свмч. Серафима Чичагова) и Николая Михайловича, родного брата прп. свщм. Серафиму Ленинградскому. Можно помолиться на семейном захоронении, есть акафист и информационный стенд. Могила митрополита Серафима утрачена, да и никогда не была известна. Серафим Чичагов русский аристократ и блестящий гвардейский офицер, военный ученый, герой Русско-турецкой войны, а также писатель, композитор, художник, автор оригинальной медицинской системы, составитель знаменитой «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» Он был расстрелян в подвалах ЧК и захоронен в одном из общих могил жертв того времени. В 90-е годы он был канонизирован.
3. Место захоронения новомучеников Смоленского кладбища.(фото 7)
Дорвавшиеся до власти атеисты первым делом постарались избавиться от тех, чьё мировоззрение не имело ничего общего с советской пропагандой. На территорию Смоленского кладбища были свезены священники со всего Питера и всей Ленинградской области. Построив их всех на краю братской могилы, далее Святым отцам предложили жестокий выбор: быть погребенными заживо или же получить жизнь взамен на отказ от веры. Ни один из священников не отрёкся
Поговаривали, что еще в течение трех суток из-под земли слышались приглушенные стоны. Потом, по рассказам свидетелей, сверху на могилу упал Божественный луч, и все стихло.
4. Могила протоиерея Василия Сицилийского
— настоятеля Преображенского всей гвардии.
В период 1812—1814 гг. Сицилинский находился в составе действующей армии и принимал участие в сражениях (в 1812 г., 6 августа, при Смоленске и 24 и 26 при Бородине, 5 ноября под Малоярославцем и 6-го при Красном) и военных действиях против союзников; в 1814 г. участвовал во взятии Парижа. В июле 1839 г. был командирован в Бородино для торжественного молебствия по случаю открытия бородинского памятника, а в 1851 г., в Москву, вместе с отправлявшимся туда батальоном. В 1854 и 1855 гг. он находился в составе войск, охранявших побережье С.-Петербургской и Выборгской губернии. Получил множество наград за свое безукоризненное служение.
Конечно посетили семейное захоронение Грачевых, об этом в следующих постах.