Благотворительный фонд помощи детям сиротам-инвалидам во имя св. Матроны Московской. Основан в 2008 году

Секция «Значение Церкви в формировании нравственного отношения к людям с инвалидностью: настоящее и будущее» на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях

25 января 2018 года

«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома…… Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои».
(от Марка гл.2, ст. 3-5)
.
25 января 2018 года прошла секция «Значение Церкви в формировании нравственного отношения к людям с инвалидностью: настоящее и будущее» на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, направление — «Нравственные ценности и будущее человечества» в г. Москве. Работа секции проводилась в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Открывая секционное заседание, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором, в частности, отметил, что «необходимо делать все возможное для формирования в нашем обществе нравственного отношения к людям немощным – инвалидам, детям-сиротам, старикам».
Куратором и руководителем направления помощи инвалидам Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата — Вероника Викторовна Леонтьева Вероника Викторовна, которая произнесла приветственные слова.

В работе секции приняла участие представитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Арзамасцева Надежда Сергеевна подготовила доклад на тему: «Организация доступной среды в Санкт-Петербургской епархии».
«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои».
(от Марка гл.2, ст. 3-5)
Именно этими словами из евангелия приведенными в цитате, Надежда начала свой доклад.
«Мы можем помочь людям с ограниченными возможностями попасть ко Господу. Посетить храм, мы можем позаботиться о них и своей верой и делами показать, что они могут увидеть Бога».

Была приведена статистика по состоянию инвалидности в Санкт-Петербурге.
По данным автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения» по состоянию на 01.07.2017 в Санкт-Петербурге проживает 627 630 инвалидов (на 31.12.2015 — 662 775 чел.)
— инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 129 156 чел. (20,0% от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 17 837 чел., дети-инвалиды – 3 086 чел.;
— из них инвалиды-колясочники – 15 657 чел. (2,4% от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 9 490 чел., дети-инвалиды – 2 308 чел.;
— инвалиды с нарушением зрения – 9 180 чел. (1,4% от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 3 107 чел., дети-инвалиды – 355 чел.;
— инвалиды с нарушением слуха – 18 176 чел. (2,8% от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды 1 группы – 749 чел., дети-инвалиды – 779 чел.;
— инвалиды с детства – 29 334 чел. (4,5% от общего количества инвалидов), в т.ч. инвалиды 1 группы – 6 279 чел.
Мероприятия, связанные с темой «Доступная среда» в Санкт-Петербургской епархии были начаты в 2015 году. Тема осуждалась на семинарах, конференциях, встречах.
Во всех строящихся храмах среда уже будет оборудована, по крайне мере, что касается колясочников.
2016 году вышел циркуляр Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия по обращению от инициативной группы инвалидов-колясочников. В документе было предложено всем настоятелям храмов позаботиться о создании «доступной среды», а особенно обратить внимание на 12 храмов, вблизи которых проживают православные инвалиды-колясочники из инициативной группы.
Итогом 2017 года стал мониторинг и организация «доступной среды» в храмах Санкт-Петербурга для людей испытывающих трудности в передвижении:
— 37 храмов в 15 районах (всего в городе 18 районов); (планировалось, что в каждом районе будет не менее 1 храма с «доступной средой»)
— 2 храма, где проходят литургии с сурдопереводом;
-2 храма для слепых и слабовидящих
Создана карта доступности храмов на сайте благотворительного фонда святой блаженной Матроны Московской http://matrona-fond.org/, после окончательного редактирования ее можно будет увидеть на сайте Отдела по Церковной благотворительности http://miloserdiespb.ru/ и на сайте Санкт-Петербургской Митрополии http://mitropolia.spb.ru/
Президиум и все участники секции отметили, что Санкт-Петербург – это первый город в котором, ведется целенаправленная такая работа, говорили что этот опыт будет полезен для всех регионов нашей страны.

Ильин Виктор Анатольевич, руководитель отдела профилактики наркомании и алкоголизма Россошанской епархии. «Формирование позитивного мышления лиц с инвалидностью на основе христианских духовно нравственных ценностях». Говорил, что люди немощные, больные, люди с инвалидностью испытывают страдания, призывал обратить на этих людей пристальное внимание и помогать им.
Полевиченко Елена Владимировна, доктор мед наук, профессор РНИМУ имени НИ Пирогова, член Правления Ассоциации хосписной помощи, зам председателя профильной комиссии МЗ РФ по паллиативной помощи «Возможности паллиативной помощи как нравственного ресурса в работе с детьми-инвалидами». Сделала акцент на том, что в хосписах очень необходимо духовное окормление, духовная поддержка пациентов, о том что сейчас людям в хосписах оказывают только медицинскую помощь. Рассказала об особенностях жизни людей нуждающихся в паллиативной помощи, о необходимости приема обезболивающих препаратов.

Чистый Сергей Владимирович, вице – президент фонда «Город без барьеров, член межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды Минстроя РФ. к.э.н. «Адаптация храмов — объектов исторического, культурного и архитектурного наследия». Показал на примере здания как возможно оборудовать многоуровневый храм подъемниками, приспособлениями и создать по настоящему «Доступную среду» эстетически гармоничную.
Корвякова Любовь Павловна, Заслуженный учитель РФ, сурдопедагог, общественный деятель, координатор и методист просветительского Центра для глухих и слабослышащих в честь св.прп. Евфросинии Московской Прихода храма св.блгв.кн. Димитрия Донского в Раеве «Глухой человек в храме: возникающие трудности и их решение». Рассказала о жизни общины, о помощи глухим на дому. Об основных правилах общения с глухим человеком на приходе.

Михеенкова Елена Александровна, социальный работник общины глухих Патриаршего подворья Симонова монастыря г. Москвы «Формирование нравственного отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья на примере социально-церковной работы в общине глухих Патриаршего подворья Симонова монастыря г. Москвы» В своем докладе рассказала о церковной жизни общины для глухих и формах работы с данной категорией граждан.
Золотова Людмила Васильевна, воспитатель Государственного бюджетного учреждения «Психоневрологический интернат «Таир» Республики Мари-Эл. «Проект «Мы разные. Мы равные. Мы вместе» как опыт взаимодействия церкви с социальным учреждением в деле попечения молодых людей с ограниченными возможностями». Рассказывала духовной реабилитации воспитанников Психоневрологических интернатов через труд и участие их в церковной жизни по средствам их практического вовлечения.

В завершении секции участники перешли к свободному общению, обмену контактами.